Latino Pacífico: un constructo geopolítico emergente en la reconfiguración del orden mundial - Slater, Edward (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
Este artículo examina la influencia geopolítica de la cuenca del Pacífico y su proyección en América Latina, proponiendo el concepto de “Latino-Pacífico” como categoría emergente para el análisis estratégico y geopolítico. El argumento central sostiene que el ascenso económico y político de Asia ha otorgado nueva relevancia a los países latinoamericanos con costas en el Pacífico, especialmente en Sudamérica, en ámbitos de comercio, inversión, infraestructura y posicionamiento geopolítico. La metodología se basa en el análisis de fuentes secundarias complementado con datos descriptivos sobre intercambios comerciales, flujos de inversión y cadenas de valor. Este enfoque permite identificar tendencias y proyecciones, sin pretender establecer relaciones causales estrictas, sino ofreciendo una interpretación de las oportunidades y riesgos que enfrenta la región en el marco mul-tipolar. Los resultados muestran que, aunque la consolidación del constructo “Latino-Pacífico” aún es incipiente, se plantea que este concepto ofrece un marco novedoso para los estudios estratégicos regionales, al incorporar la dimensión transoceánica en el análisis del poder global y señalar oportunidades para que América Latina diversifique asociaciones y fortalezca su soberanía en un escenario internacional en disputa.