Re-sinización y los Chinos de Ultramar en América Latina: Empoderamiento y Acción Política a Nivel Local - Lau Ibarias, Nifta Sugey (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
Con el propósito de elaborar sobre las implicaciones del nuevo enfoque de la diplomacia de diáspora de la República Popular China que surge a partir de la década de 2010, más allá de aquellas vinculadas con ciertos objetivos de desarrollo y en política exterior de China que han sido ampliamente explorados en la literatura —e.g. inversiones, donaciones—, la presente investigación explora los encuentros y reforzamientos entre desarrollos dentro del marco de la diplomacia de diáspora de en América Latina, y procesos de organización y acción política a nivel local que se han gestado entre algunos de estos grupos. Esta coyuntura —alineada con el ascenso de China como potencia global—, por un lado, ha abierto espacios para que individuos y grupos de la diáspora puedan ser considerados como recursos valiosos con el objetivo de mejorar y expandir las relaciones económicas, sociales y culturales entre China y sus países de residencia. Por otro lado, también ha surgido la oportunidad y se ha gestado mayor confianza entre algunos de estos grupos para aceptar, reavivar, resaltar o reformular sus “raíces chinas” frente a audiencias locales. No obstante, más allá de observarse enteramente como procesos internos identitarios, la “re-sinización” ha apoyado la acción política de grupos de la diáspora —incluidos los descendientes—y la articulación de sus propios intereses en sus países de residencia. Esto respondiendo en gran medida a sus propias trayectorias históricas y el entorno político y social local en el que se insertan hoy en día. Buscando ahondar en este fenómeno, este estudio permite entender cómo la “re-sinización” de la diáspora china adopta formas diferenciadas en el caso de México y Brasil en cuanto a la acción política a nivel local de algunos grupos. En Brasil, debido a la función de sus trayectorias históricas, grado de adaptación social y mantenimiento de vínculos con China de manera sostenida, la diáspora participa activamente en la diplomacia de ultramar promovida por el Estado chino, y al mismo tiempo, en procesos políticos locales de manera más abierta. En contraste, en México, con una historia de discriminación grave y violenta sobre los migrantes chinos, el proceso de acción política en la actualidad se desarrolla de manera introspectiva, centrada en el reconocimiento histórico tanto interno como externo, y en la aceptación y reconstrucción identitaria de los descendientes.