Una propuesta analítica para el Estudio de la Política Exterior de Ecuador hacia China centrado en la Agenda Económica (2007-2024): ¿Un socio autónomo o aquiescente? - Fierro, Tonatiuh (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
Este artículo estudia la relevancia de los elementos económicos en las relaciones bilaterales entre Ecuador y China, y su interpretación política-diplomática que sirve de base para estudiar la política exterior ecuatoriana hacia Beijing, cuya respuesta a la influencia del poderío chino podría ser catalogado de naturaleza más reactiva y aquiescente que proactiva y autónoma, en pos de convertirse China en una superpotencia global del siglo XXI. Argumenta que el comportamiento aquiescente de la política exterior de Ecuador hacia China es un componente dinamizador de su proyecto nacional, aunque no dominante, independientemente de la definición político-ideológica del gobierno en turno. Al comenzar la presente centuria, los distintos gobiernos ecuatorianos han dado continuidad al acercamiento y a los posicionamientos convergentes con China en los planos internacional, regional y bilateral. Esto no escapa de las asimetrías, los desequilibrios, los desafíos, las contradicciones y las tensiones de la relación bilateral sino-ecuatoriana. La tendencia es que Ecuador mantenga y reafirme su posición aquiescente con China, a pesar de la retórica de autonomía y de no tener una política de Estado claramente definida hacia ella.