Análisis de la Gobernanza Digital en Singapur y América Latina: Panorama y Oportunidades de Cooperación en Ciberseguridad y Comercio Electrónico - Cañete Ortiz, Pedro (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
Este estudio analiza el modelo de gobernanza digital de Singapur y destaca su desarrollo en ciberseguridad y comercio electrónico gracias a iniciativas como Smart Nation y su robusto marco normativo. A partir de un análisis comparativo descriptivo, se explora la posibilidad de transferir políticas públicas de Singapur a países latinoamericanos con el fin de fortalecer su transforma-ción digital. La investigación concluye que el éxito de Singapur, junto con su activa cooperación internacional y su papel en la ASEAN, lo posiciona como un socio estratégico en la región. Los resultados indican que existen similitudes entre las prioridades digitales de ambas regiones y que la cooperación internacional puede facilitar la adaptación de políticas en áreas clave como el gobierno digital, el comercio electrónico y la ciberseguridad.