Nearshoring: Estimación del potencial de la industria automotriz mexicana para reemplazar las importaciones de partes y accesorios provenientes de Asia - Lagunas Puls, Sergio; Soto Pérez, Brenda Lizeth (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
El nearshoring se presenta como una oportunidad para México, por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo integrar la trazabilidad del comercio internacional de la industria automotriz mexicana y la estimación del potencial para sustituir las importaciones de partes y accesorios de Asia. La metodología empleada es árboles de decisión para estimar los valores del comercio internacional. Se utilizan como insumos, los datos de las importaciones de partes y accesorios; como salidas, las exportaciones de cinco partidas arancelarias de la industria. Dentro de los principales hallazgos resalta la participación de China como proveedor de los insumos, sin embargo, este país también participa como destino de las exportaciones mexicanas de esta misma partida. Adicionalmente, destacan exportaciones mexicanas de automóviles de pasajeros a China. El uso de la metodología del presente trabajo permite estimar el potencial para sustituir las importaciones de partes y accesorios de Asia; lo cual puede ser replicado en otras industrias como herramienta para la atracción de inversiones.