Diez Años de Construcción de una Comunidad Humana de Futuro Compartido y su Proyección hacia el Futuro: De la Visión a la Acción - Wanchu, Zhong (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2023)
En el año 2023, se celebra el décimo aniversario de la propuesta presentada por Xi Jinping, secretario general de la República Popular de China. Esta iniciativa, lanzada en 2013, tiene como objetivo fomentar la cooperación internacional y promover un desarrollo global sostenible y equitativo. Desde entonces, ha generado un amplio debate en los ámbitos político, económico y social, tanto a nivel nacional como internacional. Además, ha inspirado diversas iniciativas y esfuerzos destinados a lograr una comunidad mundial más unida y armoniosa. En este trabajo, se examina el origen y desarrollo de la visión propuesta por Xi Jinping, la cual combina una serie de ideas y estrategias a nivel administrativo y de gestión nacional que son aplicables a todos los países del mundo. Asimismo, se analiza la participación activa y discursiva de Xi Jinping en diversas plataformas nacionales e internacionales desde 2012 hasta 2023. El propósito es proporcionar una visión objetiva e históricamente fundamentada sobre esta propuesta.