La Gestión Local del Cambio Climático. Una Aproximación a la Participación de los Gobiernos Locales Chinos en las Redes de Ciudades Globales: Los casos de ICLEI, CGLU, C40 y GCoM desde 1998 a 2023 - Cherini, Oriana (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2024)
El presente trabajo es una aproximación a la participación de los gobiernos locales chinos en las redes de ciudades que trabajan el cambio climático a nivel global, estudiando los casos de Ciudades y Gobiernos Locales Unidos (CGLU), Gobiernos Locales por la Sostenibilidad (ICLEI), Cities 40 (C40) y Global Covenant of Mayors (GCOM), en el periodo 1998-2023. Es un análisis descriptivo que estudia el rol de los gobiernos locales en la lucha contra el cambio climático mediante la participación en dichas instancias. El liderazgo de las ciudades chinas es fundamental en estas redes, ya que di- cho país es el principal emisor de gases de efecto invernadero (GEI) y sus gobiernos locales son los principales receptores de las demandas sociales, así como quienes aplican las políticas públicas en el territorio.