Ideología y estética en la traducción de la obra de los viajeros latinoamericanos en los años 60: China Roja (1965/2020) del poeta chileno Pablo de Rokha - Wang, Keke (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
En este estudio, se analiza la traducción china del poemario China Roja (2020): Xiangei Beijing de songge (Himno dedicado a Pekín) (1965) del poeta chileno Pablo de Rokha (1894-1968), que es el fruto de su visita a China bajo la diplomacia cultural del gobierno maoísta durante la Guerra Fría, explorando el contexto de la traducción de la literatura extranjera en China en los años 60 y la publicación del poemario en China. En cuanto al análisis de la traducción, se emplea la teoría de traducción de Lawrence Venuti y Andre Lefevere, primero, discute sobre el título de la versión china; segundo, se estudia la estrategia empleada por el traductor Zhao Jinping, basándose en la teoría de la traducción de Metodología de la traducción (2009) de Huang Zhonglian, se evalúa cómo se reflejan las tres dificultades de traducción propuestas por el traductor chino Yan Fu (1854-1921); tercero, se estudian los cambios impuestos por la editorial, debido a la ideología y la censura. Estos cambios reflejan cómo la manipulación de la ideología y la estética poética de los años sesenta influye a la traducción en esta obra única de Pablo de Rokha introducida a China.