Facciones y agenda-setting en el G20 (2008-2019): Evaluación de las Dinámicas Previas a la Pandemia - Freites, Andrea (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2023)
Basándose en estudios previos que han identificado una sobrerrepresentación de los intereses de los países del G7 en el funcionamiento del G20 (Benson & Zürn, 2019; Lei & Rui, 2016; Prodi, 2016), este artículo tiene como objetivo identificar los factores que contribuyen al desequilibrio de las agendas o propuestas que han caracterizado el trabajo del foro. Se analizan teóricamente cuatro factores que podrían influir en el fenómeno en estudio: el grado de globalización de los países participantes en el G20, sus regímenes políticos, la estabilidad de sus sistemas institucionales y los niveles de desarrollo de sus respectivas economías. Mediante una metodología mixta basada en un modelo de regresión logística multinomial y entrevistas en profundidad, se centra la atención en cómo los factores identificados contribuyen al desequilibrio observado en el foro. Los resultados muestran que existen facciones dentro del G20 que se congregan efectivamente en torno a la agenda del foro; aquellos Estados que dominan este ejercicio del poder político tienen regímenes políticos y modelos de desarrollo económico similares, así como estructuras internas más abiertas a la globalización. Este estudio proporciona una posible explicación de cómo se produce el desequilibrio en la fijación de agendas en un foro internacional. A su vez, muestra cómo la homogeneidad de los miembros favorece su papel en el establecimiento del marco para la gobernanza económica y financiera global.